ECHEZEAUX GRAND CRU

Création de l’appellation : 31 juillet 1937
Vins rouges
Rendement moyen à l’hectare : 35 à 49 hl/ha
Production : 1 177 hl ou 156 541 bouteilles

SUPERFICIE

36,27 hectares

ETYMOLOGIE

Tiré de l’ancien français Es Chesal, qui signifie « En les maisons », l’appellation indique qu’à cet endroit, à l’époque gallo-romaine, il y avait des habitations et qu’il en restait des ruines. Ces bâtiments ont pu être ceux d’un grand domaine de l’Abbaye Saint-Vivant.
Aujourd’hui encore, si on lit l’ensemble des lieux-dits des Echezeaux, on peut deviner où se trouvait quoi ; Les pressoirs aux « Treux », des ruches aux Loächausses (lieu des abeilles), des poulaillers aux « poulaillères ». On peut également deviner la topographie des lieux avec les termes « en Orveaux » qui signifie la vallée, « Du dessus » dont l’explication n’est pas tellement utile ou encore « champs traversins »… etc
Mais la totalité des lieux-dits qui composent l’appellation sont méconnus et seuls quelques-uns, précédemment, perdurent.

SITUATION

Le vignoble est posé entre Vougeot au nord et Vosne-Romanée au sud et est exposé au levant entre 270 et 310m d’altitude au dessus du village de Flagey-Echezeaux. On parles des Echezeaux comme « d’une mosaïque dans la mosaïque » des climats de Bourgogne tant les nuances de ce terroir sont nombreuses. (11 lieux-dits)
Les parcelles les plus basses affichent un petit dénivelé (pas plus de 5%) et en remontant dans la pente, on note une accentuation nette pour arriver à plus de 15% dans les « Rouges du bas ». Les multiples inclinaisons car entre deux combes donnent de multiples expositions, de l’est à plein sud ; d’ailleurs, les Orveaux se trouvent être l’unique lieu-dit couvrant la totalité du versant sud de la combe.
Au niveau géologique, la combe d’Orveaux implique qu’autrefois, l’eau coulait naturellement et ces cours d’eaux ont transportés les matériaux du sol d’aujourd’hui jusqu’ici. Les sols sont d’origine alluvionnaire et sur place, les petits cailloux en témoignent. La terre est légère, gravillonneuse et sableuse sans pour autant être maigre, d’une teinte rouge (présence d’oxyde de fer), elle draine l’eau très facilement.

PRODUCTEURS

Domaine de la Romanée-Conti (Vosne-Romanée)
Domaine Mongeard-Mugneret (Vosne-Romanée)
Domaine Emmanuel Rouget (Flagey-Echezeaux)
Domaine Coquard-Loison-Fleurot (Morey-Saint-Denis)
Domaine Anne Gros (Vosne-Romanée)
Domaine des Perdrix (Nuits-Saint-Georges)
Domaine Christian Clerget (Vougeot)
Domaine Lamarche (Vosne-Romanée)
Domaine Jacques Cacheux (Vosne-Romanée)
Maison Albert Bichot (Beaune)
Domaine Jean-Marc Millot (Nuits-Saint-Georges)
Domaine Mugneret-Gibourg (Vosne-Romanée)
Domaine Faiveley (Nuits-Saint-Georges)
Domaine Arnoux-Lachaux (Vosne-Romanée)
Domaine du Comte Liger-Belair (Vosne-Romanée)
Domaine Jean Grivot (Vosne-Romanée)
Domaine Michel Noëllat (Vosne-Romanée)
Domaine Dujac (Morey-Saint-Denis)
Domaine Gros Frère et Soeur (Vosne-Romanée)
Domaine Nudant (Ladoix-Serrigny)
Domaine Jean-Yves Bizot (Vosne-Romanée)
Domoaine Cécile Tremblay (Vosne-Romanée)
Domaine d’Eugénie (Vosne-Romanée)
Domaine Hoffmann-Jayer (Magny-lès-Villers)
Domaine A.-F Gros (Pommard)
Domaine Louis Jadot- Faille Gagey (Beaune)
Domaine Duband (Chevannes)