Terroir:
Altitude : 255 m
Orientation : Sud-Est
Pente : 12 %
Roche mère : Calcaire de Comblanchien
Période Géologique : Bathonien (Jurassique)
La Vigne:
Age moyen : 40 ans
Rendement moyen : 35 hl/ha
Vendange Manuelle
Description:
« Grancey » fut le nom des derniers propriétaires du Château situé sur la route des Cortons, avant que la famille Latour ne le rachète en 1891. Ce vin est une exclusivité de la Maison Louis Latour. C’est un assemblage de cinq climats de Corton Grand Cru du Domaine Latour: Bressandes, Perrières, Grèves, Clos du Roi et Chaumes, dont les proportions peuvent varier selon le millésime. L’âge moyen des vignes est supérieur à 40 ans. Après un élevage séparé, seuls les meilleurs fûts sont assemblés pour la création du « Château Corton Grancey ».
Vinification & Elevage:
Fermentation : traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
Elevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne, 35% neuf
Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne