Terroir:
Altitude : 250 m
Orientation : Sud-Est
Pente : 3 à 6 %
Roche mère : Argile à chailles
Période Géologique : Plio-Pléistocène (Quaternaire)
La Vigne:
Age moyen : 35 ans
Rendement moyen : 40 hl/ha
Vendange manuelle
Description:
Aloxe-Corton est le berceau de la famille Latour, impliquée dans les affaires de la commune depuis plus de trois siècles. Le Domaine Louis Latour contrôle plus de 90 % de la superficie totale de ce Premier Cru, centrée autour du célèbre Château et de la Cuverie de Corton-Grancey. Ces vignes constituent une part importante du Domaine Louis Latour. Le nom « Les Chaillots » fait référence au sol caillouteux de ce vignoble. Les vins d’Aloxe-Corton sont une alliance entre la finesse des vins de la Côte de Beaune et le velouté puissant de ceux de la côte de Nuits.
Vinification & Elevage:
Fermentation : traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
Elevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne, 50% neuf
Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne