Roche mère : Terre du pied de la Côte sur calcaire à entroques
Période Géologique : Bajocien (Jurassique)
La Vigne:
Age moyen : 35 ans
Rendement moyen : 35 hl/ha
Vendange manuelle
Description:
Les 180 hectares de vignes du petit village de Chambolle-Musigny sont un doux interlude dans la gamme des célèbres vignobles de la Côte de Nuits. Chambolle-Musigny possède 24 premiers crus en plus de ses célèbres grands crus, Bonnes Mares et Musigny. « Les Chatelots » font référence ici au mot latin « Castellum » qui signifie « réservoir d’eau, château d’eau ». Ainsi, ce nom fut peut-être donné car les terres conservaient longtemps les eaux qui s’y précipitaient lorsque le Grône (une rivière) débordait. Ce sol calcaire est reconnu pour produire des vins délicatement parfumés et très harmonieux.
Vinification & Elevage:
Fermentation : traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
Elevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne, 40% neuf
Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne
Consommation:
Potentiel de garde : 15-20 ans
Température de service : 16-17°
Note de Dégustation:
D’une robe à la couleur rubis, notre Chambolle-Musigny « Les Chatelots » 2022 offre un nez discret aux notes de cassis et de sous-bois. Sa bouche est très fraîche dévoile des tanins soyeux. Très belle longueur.
Accord mets/vins:
Parmentier de canard et de truffes – chapon – salmi de bécasse – sanglier aux airelles – Brillat-Savarin