1,1 hectare
La totalité du lieu-dit est classée.
Le vignoble se trouve au nord-ouest de l’appellation, adossé au Grand cru Richebourg et au-dessus du climat Le Petits Monts, à une altitude de 285 mètres.
Le vignoble est en forte pente et assis sur un sol argilo-calcaire très mince (30 à 40 centimètres) reposant sur un lit de roche avec une exposition vers l’est.
Cros signifie Clos donc vignes closes par un mur d’enceinte.
C’est Henri Jayer (1922-2006) qui a révélé ce cru en défonçant vers 1950 à l’aide de barres à mine et de bâtons de dynamite le sol du climat.
Le Cros Parantoux était alors la propriété exclusive de madame Noirot-Camuzet mais ne comportait plus de vigne.
Le vignoble fut replanté dans les années 1950 et le vin vendu sous l’étiquette du domaine Méo-Camuzet.
Henri Jayer devint métayer du climat et en échange de la moitié de la récolte se chargea de l’exploitation du vignoble.
Il n’y a que deux exploitants de ce climat : le domaine Méo-Camuzet et le domaine Rouget (Emmanuel Rouget de la famille Jayer).