CRIOTS-BÂTARD-MONTRACHET GRAND CRU

Création de l’appellation : 13 juin 1939
Vins blancs exclusivement

Superficie : 1,57 hectare

Rendement moyen à l’hectare : 40 à 54 hl/ha
Production : 67 hl ou 8 911 bouteilles

ETYMOLOGIE

Le mot « criot » ou «  cruot » est un diminutif bourguignon de craie. Pourquoi craie ? Car le sol des Criots Bâtard Montrachet est parsemé de petits cailloux blancs.

DESCRIPTION

A l’inverse des Bienvenues-Batard-Montrachet, c’est ici l’unique grand cru sur la commune de Chassagne-Montrachet et se situe à l’opposé, sur la partie la plus au sud des Bâtard-Montrachet. Comme son nom l’indique, le terrain est particulièrement caillouteux : ce sont des fragments de calcaire blanc qui jonchent le sol. Ces cailloux permettent d’accumuler la chaleur du soleil le jour et de la restituer durant la nuit. La terre est brun clair, légère et draine l’eau de manière efficace.
La parcelle bénéficie d’une exposition sud-ouest sur une pente à 5%, là aussi unique en son genre car ses voisines sont orientées sud-est. L’ensoleillement y est donc plus long.

PRODUCTEURS

Domaine Roger Belland (Santenay)
Domaine Fontaine Gagnard (Chassagne-Montrachet)
Domaine Blain-Gagnard (Chassagne-Montrachet)
Domaine Caroline Morey (Chassagne-Montrachet)
Domaine Bachelet-Ramonet (Chassagne-Montrachet)
Domaine d’Auvenay (Meursault)
Château de Saint-Aubin (St Aubin)
Domaine Hubert Lamy (St Aubin)