Terroir:
Altitude : 255 m
Orientation : Sud-Est
Pente : 10 %
Roche mère : Calcaire de Dijon – Corton
Période Géologique : Callovien (Jurassique)
La Vigne:
Age moyen : 40 ans
Rendement moyen : 35 hl/ha
Vendange manuelle
Description:
La première mention écrite du vignoble fut dans les registres du Chapitre de Saulieu en 1375. Ce vignoble a une longue histoire avec la famille Latour puisqu’il était déjà, dès 1738, la propriété d’Anne Michelin, l’arrière-arrière-grand-mère du père de Louis-Fabrice Latour. Depuis il a été hérité par les générations successives de Latour. Sur la colline de Corton, ce vignoble se trouve parfaitement exposé plein sud à la base du coteau, sur un affleurement de roche mère. C’est sur ce sol riche en marnes et d’une couleur très rousse que les vins s’enrichissent de leurs arômes distincts. Ce vin possède l’élégance que l’on attend d’un Grand Cru de la Côte d’Or.
Vinification & Elevage:
Fermentation : traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
Elevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne, 35% neuf
Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne