ALOXE-CORTON

PREMIER CRU

Région : Côte de Beaune
Village : Aloxe-Corton
Appellation : Aloxe-Corton 1er Cru
Cépage : Pinot Noir

Terroir:

Les Fournières 1er Cru 

Altitude : 240 m

Orientation : Sud-Est

Pente : 5 %

Roche mère : Argile à chailles 

Période Géologique : Plio-Pléistocène (Quaternaire)

Les Guérets 1er Cru

Altitude : 245 m

Orientation : Est

Pente : 2 %

Roche mère : Calcaire de Dijon – Corton 

Période Géologique : Plio-Pléistocène (Quaternaire)

Callovien (Jurassique) 

La Vigne:

Age moyen : 35 ans

Rendement moyen : 40 hl/ha

Vendange manuelle

Description:

Aloxe-Corton est le berceau de la famille Latour et est le cœur du Domaine Latour depuis des siècles. Le village est situé sur un coteau pierreux, au pied de la montagne de Corton. Les vins d’Aloxe-Corton sont une alliance entre la finesse des vins de la Côte de Beaune et le velouté puissant de ceux de la côte de Nuits.

Vinification & Elevage:

Fermentation : traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%

Elevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne, 35% neuf

Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne

Consommation:

Potentiel de garde : 7-10 ans

Température de service : 15-17°

Note de Dégustation:

Notre Aloxe-Corton 1er Cru « Domaine Latour » présente une robe rubis profonde. Son nez révèle des arômes de sous-bois, de fraise et de moka. Sa bouche est ronde et fraîche et dévoile des notes de réglisse et de cassis.

Accord mets/vins:

Gibier à plumes – volaille – fromages affinés