Terroir:
Altitudes :
Corton : 345 m. Les Languettes : 320 m. Les Pougets : 280 m
Orientation : Sud
Pentes :
Corton : 24%. Les Languettes : 22%. Les Pougets : 8 à 25 %
Roche mère : Marne de Pernand
Période Géologique : Oxfordien (Jurassique)
La Vigne:
Age moyen : 30 ans
Rendement moyen : 40 hl/ha
Vendange manuelle
Description:
Après les ravages du Phylloxéra à la fin du XIXème siècle, la famille Louis Latour prit la décision d’arracher les ceps morts d’Aligoté et de Pinot Noir et de les remplacer par du Chardonnay. Aujourd’hui, avec 10.5 hectares, Louis Latour est le plus important propriétaire de ce Grand Cru. Notre vignoble de Corton-Charlemagne est situé dans la meilleure partie de la colline de Corton, là où l’exposition sud-est assure aux vignes un ensoleillement idéal et un parfait équilibre entre acidité et maturité des raisins.
Vinification & Elevage:
Fermentation : Traditionnelle en fûts de chêne, malolactique à 100%
Elevage : 8 à 10 mois en fûts de chêne, 100% neuf
Fûts : Tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne