Terroir:
Altitude : 305 m
Orientation : Sud-Est
Pente : 2%
Roche mère : Calcaire à chailles
Période Géologique : Oxfordien (Jurassique)
La Vigne:
Age moyen : 30 ans
Rendement moyen : 35 hl/ha
Vendange manuelle
Description:
Grand cru depuis 1937, le Corton était déjà célèbre au XVè siècle, époque où le roi de France faisait venir dans ses propres caves les vins de ce Corton. Appartenant aux Ducs de Bourgogne, à la mort de Charles le Téméraire, dernier Duc de Bourgogne, en 1477, cette parcelle passa dans le domaine royal et devint le Corton « Clos du Roi ». Parfaitement exposées plein est sur la colline de Corton, les vignes sont entretenues de façon traditionnelle par les vignerons du Domaine Louis Latour. Une taille sévère permet des vendanges plus tardives et assure ainsi un bon niveau de maturité et de richesse des raisins. Ce vin possède une excellente capacité au vieillissement.
Vinification & Elevage:
Fermentation : traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
Elevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne, 25% neuf
Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne