MONTHÉLIE

PREMIER CRU

« Clos des Toisières »

Région : Côte de Beaune
Village : Monthélie
Appellation : Monthelie Premier Cru
Cépage : Pinot Noir

La Vigne:

Age moyen : 30 ans

Sous-sol : Argile bathonien et argile

Rendement moyen : 40 hl/ha

Vendange manuelle

Description:

Le « Clos des Toisières » était à l’époque une petite carrière. « Toisières » est dérivé du mot « toit » et désignait autrefois les grandes pierres plates provenant de cette carrière utilisées pour couvrir les toits. Le Monthélie 1er Cru « Clos des Toisières », monopole de la Maison Latour, est situé à mi-hauteur des côtes sud-est du village de Monthélie, caché entre les vignobles de Meursault et Volnay. Monthélie n’a pas à rougir face à ses voisins réputés, ses vins rouges sont ronds et puissants, aux arômes forts, tel le « Clos des Toisières ».

Vinification & Elevage:

Fermentation : traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%

Elevage : 10 à 12 mois en fût de chêne

Fûts : Tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne

Consommation:

Potentiel de garde : 5-6 ans

Température de service : 15-17°

Note de Dégustation:

D’une robe à la couleur rubis profonde, notre Monthélie 1er Cru « Clos des Toisières » 2022 présente un joli nez aux arômes de cerise fraîche et croquante. Sa bouche ronde s’ouvre sur des tanins soyeux accompagnés de notes de cerise à nouveau. Beaucoup d’élégance.

Accord mets/vins:

Viande grillée – coq au vin – fondue bourguignonne – fromages affinés