MONTRACHET

GRAND CRU

Région : Côte de Beaune
Village : Puligny-Montrachet
Appellation : Montrachet Grand Cru
Cépage : Chardonnay

Terroir:

Altitude : 260 m

Orientation : Est / Sud-Est

Pente : 9 %

Roche mère : limon à cailloutis de la Côte

Période Géologique : Bathonien  (Jurassique)

La Vigne:

Age moyen : 40 ans

Rendement moyen : 35 hl/ha

Vendange manuelle

Description:

Le Montrachet Grand Cru s’étend sur seulement 8 hectares entre Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet. Ce lieu s’appelait « Mont Rachas » au XIIIè siècle, la Rache dans le patois bourguignon, était une maladie pouvant entraîner la chute des cheveux. En effet, sur ce « Mont Chauve », très caillouteux, ne poussaient que des buissons épineux jusqu’à ce que la vigne soit plantée. Le terroir des Montrachet est une exception notoire puisque ses sols bruns, habituellement réservés au Pinot Noir, transforme ici le Chardonnay en l’un des plus grands vins blanc du monde. L’orientation est permet de capter les rayons du soleil tard les soirs. Ces facteurs sont primordiaux pour obtenir une maturité optimale. Nos raisins proviennent d’une parcelle d’une superficie de 0,80 hectare qui s’étend du haut en bas du coteau, au centre de la partie nord du Montrachet, située sur la commune de Puligny-Montrachet.

Vinification & Elevage:

Fermentation : traditionnelle en fûts de chêne, malolactique à 100%.

Élevage : 8 à 10 mois en fûts de chêne, 100% neuf.

Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne.

Consommation:

Potentiel de garde : 10-15 ans

Température de service : 12-14°

Note de Dégustation:

Notre Montrachet Grand Cru 2022 dévoile une robe à la couleur jaune pâle et brillante. Son nez, très intense, offre des parfums d’amande, de vanille et de chèvrefeuille. Sa bouche est ample, fraîche et dense révélant des notes de pâte d’amande, de vanille à nouveau et de sève. Très longue persistance.

Accord mets/vins:

Grands crustacés, homard, poisson, foie gras