Terroir:
Altitude : 275 m
Orientation : Est
Pente : 11 %
Roche mère : Calcaire de Ladoix
Période Géologique : Callovien (Jurassique)
La Vigne:
Age moyen : 60 ans
Sous-sol : Argile ferreuse
Rendement moyen : 40 hl/ha
Vendange manuelle
Description:
Le village de Pernand-Vergelesses est situé à seulement trois kilomètres de celui d’Aloxe-Corton et est l’un des plus pittoresques de tous les villages dominés par la colline des Grands Crus de Corton. Le vignoble de « l’Ile des Vergelesses » est situé relativement haut sur la colline et bénéficie de l’exposition nord-est, ce qui signifie que les raisins arrivent plus tard à maturité. Les vignes sont travaillées traditionnellement par les vignerons du Domaine Louis Latour.
Vinification & Elevage:
Fermentation : traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
Elevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne, 25 % neuf
Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne