Pernand-Vergelesses

Région : Côte de Beaune
Village : Pernand-Vergelesses
Appellation : Pernand-Vergelesses
Cépage : Chardonnay

Terroir:

Altitude : 240 m

Orientation : Sud-ouest

Pente : 1 %

Roche mère : Alluvions (cône alluvial, combe de Pernand)

Période Géologique : Plio-Pléistocène (Quaternaire)

La Vigne:

Age moyen : 30 ans

Sous-sol : Argilo-calcaire

Rendement moyen : 45 hl/ha

Vendange manuelle

Description:

Le village de Pernand-Vergelesses est situé à seulement trois kilomètres de celui d’Aloxe-Corton sur le retour de la colline de Corton, là où sont cultivées les vignes de Corton-Charlemagne Grand Cru et Corton Grand Cru. C’est l’un des villages les plus pittoresques de tous les villages dominés par la colline des Grands Crus de Corton. Provenant de types de sols similaires, mais dont l’orientation est au nord-est, les raisins arrivent tardivement à maturité et les vins possèdent des caractères minéraux et rustiques.

Vinification & Elevage:

Fermentation traditionnelle en fûts de chêne, malolactique à 100%

Elevage : 8 à 10 mois en fûts de chêne, 25% neuf

Fûts : tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne

Consommation:

Potentiel de garde : 3-5 ans

Température de service : 11-13°

Note de Dégustation:

D’une robe à la couleur jaune pâle, notre Pernand-Vergelesses Blanc 2022 offre un nez aux parfums d’amande fraîche, de chèvrefeuille et de vanille. Sa bouche, ample et fraîche, dévoile des notes toastées et une finale minérale.

Accord mets/vins:

Crustacés – poisson – charcuterie fine