CHABLIS

PREMIER CRU

MONT DE MILIEU

Région : CHABLIS
Village : CHABLIS
Appellation : Chablis 1er Cru
Cépage : Chardonnay

Terroir:

Mont de Milieu prononcé « Mont de Miyeux », orthographié « montmelliant » en 1218, « mont de milieux » en 1398, évoque la particularité de cette colline qui, autrefois, abritait en son milieu une frontière : cette dernière séparait les duchés de Bourgogne et de Champagne.
Ce fameux Premier Cru bénéficie d’une situation comparable à celle de ses voisins les Grands Crus : exposition Sud/Sud-Est. Cette exposition lui garantit une température moyenne plus élevée et un ensoleillement plus long, gage de qualité.

La Vigne:

Sol : Jurassique Kimméridgien.

Age moyen des vignes : 35 ans

Rendement : 58 hl/ha

Vinification & Elevage:

Vinification : cuve inox, fermentation entre 17 – 21°C.

Elevage : sur lies fines pendant 12 mois. Elevage 20% en fût de chêne, 80% en cuve inox.

Consommation:

Vieillissement : 4 – 8 ans.

Température de dégustation : 10 – 12°C.

Note de Dégustation:

Vin minéral et complexe, de haut niveau qualitatif, sec, ferme et austère, qu’il faut faire vieillir.
Ce vin développe des arômes plus secondaires en vieillissant : fruits confits, vanille, noisettes, pain grillé, goût beurré et des notes de tabac.

Accord mets/vins:

Suggestion de service : fruits de mer, coquilles Saint-Jacques, poissons en sauce, viandes blanches, ris de veau.