CHABLIS

PREMIER CRU

VAILLONS

Région : CHABLIS & GRAND AUXEROIS
Village : CHABLIS
Appellation : Chablis 1er Cru
Cépage : Chardonnay

Terroir:

Vaillons, orthographié « valion » en 1429, vient de « petite vallée », « vallon » qui par la suite a donné « Vaillon ». « Vaillons » vient donc du latin vallis ou valles « espace allongé entre deux zones élevées ». Ce climat est situé sur la rive gauche du Serein avec une excellente exposition sud-ouest. Ce cru est planté sur une terre moins argileuse que sur la rive droite du Serein. C’est l’un des Chablis les plus réputés de la rive gauche.

La Vigne:

Sol : Argilo-calcaire du Kimméridgien et Portlandien.

Age moyen des vignes : 35 ans

Rendement : 58 hl/ha

Vinification & Elevage:

Vinification : Cuve inox, fermentation entre 17 et 21°C.

Elevage : sur lies pendant 12 mois.

Consommation:

Vieillissement : 4 à 5 ans.

Température de dégustation : 10 à 12°C.

Note de Dégustation:

Un premier cru avec une excellente expression de tous les caractères du Chablis : fraîcheur, acidité, minéralité et, selon l’année, des notes de fleurs ou de fruits. Tout en rondeur, en charme, terminant sur une note de minéralité en bouche. Un bon compromis entre l’acidité et le fruit. Vin généreux, charnu, long en bouche, très typique de Chablis.

Accord mets/vins:

A servir sur les fruits de mer, les poissons grillés et les viandes blanches en sauce.