CHABLIS

GRAND CRU

BLANCHOT

Région : CHABLIS & GRAND AUXEROIS
Village : CHABLIS
Appellation : CHABLIS GRAND CRU
Cépage : Chardonnay

Terroir:

Blanchot, appelé « couste de blanchot » en 1537, est issu du germanique blank « clair ». Ce climat tire sans doute son nom de la nature pierreuse du sol composé de calcaire blanchâtre et de son sous-sol, argilo calcaire de couleur claire.
Ce climat est exposé au sud-est, sur le versant d’une vallée bien ventilée et fraîche qui ne reçoit que le soleil du matin. Les sols bruns calcaires ressuient bien.

La Vigne:

Sol : Argilo-calcaire du Kimméridgien.

Age moyen des vignes : 40 ans

Rendement : 54 hl/ha

Vinification & Elevage:

Vinification : 50% de cuves en inox, 50% de fermentation en fûts de chêne (âgées de 1 à 2 ans).

Élevage : élevage sur lies 15 – 18 mois.

Consommation:

Vieillissement : 5 – 10 ans

Température de dégustation : 12 – 14°C