CHABLIS

GRAND CRU

PREUSES

Région : CHABLIS
Village : CHABLIS
Appellation : CHABLIS GRAND CRU
Cépage : Chardonnay

Terroir:

Preuses n’ont aucun lien avec l’adjectif « preux » synonyme de vaillant, de courageux en parlant d’un chevalier. Ce nom a pour origine le mot « pierre ». Le chemin de « la Preuse » portait autrefois le nom de la « voie pierreuse ». Au fil du temps, « la pierreuse » est devenue « la Preuse ». De plus, pour gravir la côte entre « Preuses » et « Bouguerots », les hommes ont dû créer une tranchée. A défaut d’être chevalier, il fallait néanmoins être vaillant et courageux pour creuser la colline. Le terroir des Preuses est implanté vers le haut de la côte des Grands Crus. L’exposition sud-est assure l’ensoleillement du matin. La terre y est peu profonde et donne un vin fin et délicat.

La Vigne:

Sol : Argilo-calcaire du Kimméridgien.

Age moyen des vignes : 50 ans

Rendement : 54 hl/ha

Vinification & Elevage:

Vinification : 50% en fût de chêne, 50% en cuve inox.

Elevage : Sur lies pendant 15 à 18 mois.

Consommation:

Vieillissement : 5 à 10 ans.

Température de dégustation : 12 – 14°C

Note de Dégustation:

2019

2017

2013